Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Categories:

Спасибо деду за Победу


В последнее время, не без казенных усилий, в России заметно возросло значение 9 мая. Военные марши на Красной площади затмевают своей помпезностью даже парады советских времен. «Раскрутили» и символику помельче. Так, в моду вошло повсеместное повязывание Георгиевских ленточек. Они везде и всюду: на антеннах автомобилей, на лацканах пиджаков, дамских сумочках, и даже на продуктах питания, пельменях например (встречается и такое). Не знаю, насколько все это может способствовать пробуждению патриотических чувств, чувств гордости за Великую Победу и тех, кто ее добыл ценою неимоверных усилий. Не превратилось бы сие благое начинание в очередную бутафорскую coolизацию.

Лет 6 назад, по пути из Берлина в Москву мне пришлось проезжать польский город Белосток. До этого много раз ездил, но только по брестскому направлению, а тут вдруг поехали севернее, на Гродно. Проезжая Белосток, я вспомнил своего деда, который здесь погиб 13 августа 1944 года. И только подумал об этом, как показалось большое кладбище с захоронениями советских войнов. Начал быстро и цепко скользить глазами по  надгробным плитам в надежде увидеть надпись Большаков Федор Маркелович. Тщетно. Через пару километров появилось другое кладбище, и вновь ничего. Но я знаю, что дедушка покоится где – то здесь, среди тысяч таких же как он войнов - освободителей, положивших свои жизни за родную землю, за освобождение Польши и радикальное перевоспитание Германии, за то, что бы мы могли сегодня жить в атмосфере мира и дружбы. И в тот момент я ощутил это необычайно остро, эта мысль наэлектризовала меня как молния. 

Так получилась, что от дедушки осталась одна единственная фотография, сделанная 6 августа 1942 года, в то время, когда он проходил кодготовку на курсах младших командиров в городе Ташкенте. После окончания курсов воевал в 348 стрелковой дивизии в 1172 стрелковом полку. На момент гибели был в звании старшего лейтенанта, на должности командира взвода.

Вечная ему память !!!




Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments