Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Categories:

Отпуск по - немецки


В то время как россияне с нетерпением ждут пришествия отпуска, чтоб хоть на месяц стряхнуть с себя обременительный груз рабочих будней, немцы проявляют к длительному отдыху нордическое безразличие. По данным Нюрнбергского института исследований общественного мнения, 6 из 10 немцев продолжают работать и в отпуск. При этом каждый пятый немец посвящает работе все время, не отдыхая практически ни единого дня. 71% немцев считают свою трудовую деятельность в отпуске очень напряженной. Конечно не все желают «париться» дополнительно по собственному желанию, работать приходится и вследствии давления сверху. Зачастую характер профессиональной деятельность вообще не дает возможности получить передышку на длительный период, требуя постоянного поддержания делового контакта с шефом и коллегами по месту работы. В такой ситуации находятся 25% работающих в отпуск немцев.

По половому признаку здесь заметной разницы не наблюдается - в отпуске продолжают  работать 62% мужчин и 55% женщин. Однако есть существенные отличия по критерию «возраст» и «уровень образования». Чем человек моложе и чем выше уровень его образования, тем  меньше он отдыхает в свой отпуск. Выяснилось, что 72% немцев, работающих в отпуск зарабатывают более 4000 евро в месяц (для Германии это доход  выше среднего).

Почему же так много немцев жертвуют в пользу работы тем временем, которое собственно предусмотрено для восстановления потраченных за год умственных и физических сил. Почти половина респондентов (46%) назвали в качестве главной причины «Чувство ответственности». На втором месте (33%) следует ответ «в противном случае, у меня остается слишком много времени для безделья». 29% опрошенных считают, что во время отпуска можно добраться до тех необходимых дел, до которых руки не дотягиваются в рабочие будни.  28% выбрали ответ – «работа в отпуск мне доставляет удовольствие». Ну и, наконец, многих немцев (также 28%) побуждают работать в отпуск какие -то спонтанные, незапланированные проекты.
Tags: жизнь в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments