Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Categories:

Несколько сюжетов к 50 - летию возведения Берлинской стены


Берлинская стена, возведенная 13 августа 1961 года, просуществовала до ноября 1990 года, когда все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного в качестве памятник «Холодной войне».
Файл:Karte berliner mauer ru.png

Берлинская стена к 1989 году:
- общая протяженность - 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.;
- высота - в среднем 3.6 метра;
- ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км;
- сигнальные ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км.;
- земляные рвы протяжённостью 105,5 км;
- противотанковые укрепления на отдельных участках;
- 186 сторожевых вышки;
- пограничные сооружения с полосой из острых шипов длиной в 14 см, полосой с постоянно разравниваемым песком (для заметности следов);
- 484 сторожевые собаки;
- Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх.

С 1961 по 1989 г. через стену побег совершили 5075 человек (из них 574 дезертирства военнослужащих армии и полиции ГДР)


8 августа 1961 г. За несколько дней до окончательного закрытия границы многие беженцы из ГДР проводили время в спец – лагере Мариенфелде (Западный Берлин). В Мариенфелде возникли десятки перевалочных лагерей для тех, кто хотел использовать последний шанс для бегства на Запад.

В ночь с 12 на 13 августа 1961 г. переход через демаркационную линию был запрещен. Эти два пенсионера проспали свой последний шанс. Ринувшись 13 августа на запад, они были задержаны ГДРовскими погранцами и отправлены обратно.

 

18 августа 1961 г. Рабочие восточного сектора Берлина возводят стену под наблюдением представителей народной полиции.


25 сентября 1961 г. Все, чьи дома оказались в непосредственной близости от заградительной пограничной зоны, были вынуждены переселиться.
В мае 1962 г в районе Бернауэр штрассе со стороны Западного Берлина с помощью взрывчатки кому то удалось проделать брешь в стене. 26 мая ГДРовцы дыру залатали (на фото).
 При попытке побега через Берлинскую стену было убито 125 человек (подтверждено документально). На снимке: 17 августа 1961 года. ГДРовские пограничники перетаскивают одну из первых жертв Берлинской стены – жителя Восточной части Берлина Петера Фехтера.


Берлинская стена в районе Шпандау


Стена разрушена, но недоверие пока сохраняется

7 октября 1989 г. Классический коммунистический поцелуй, на этот раз по поводу празднования 40 – летнего юбилея ГДР. Лидеры еще верят в будущее социализма и продолжают предаваться иллюзиям, однако механизм разрушения уже необратим и 18 октября 1989 г. лидеру ГДР Эриху Хоннекеру придется подать в отставку.
 
12 сентября 1990 года в московском отеле «Октябрь» министры иностранных дел 4 союзных держав (СССР, США, Великобритании и Франции) и двух германских государств (ФРГ и ГДР) подписали договор о внешних аспектах германского единства. 


Tags: Берлинская стена, ГДР, Холодная война, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment