Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Category:

Харьков. Здание Госпрома на фотографиях периода Великой Отечественной войны

На различных сайтах по военной тематике я довольно часто наталкивался на фотографии с изображением одно и того же помпезного, громадной величины здания. То на переднем плане перед ним стоят немцы, то солдаты Красной Армии, то гражданские лица. Заинтересовался и выяснил, что это Дом государственной промышленности ( Госпром) в Харькове, расположенный на площади им. Дзержинского (ныне Свободы). Решил собрать все фотографии периода Великой Отечественной войны, на которых изображен харьковский Госпром и по возможности упорядочить их в хронологическом порядке.   

Краткая информация о здании Госпрома

Дом государственной промышленности ( Госпром) был спланирован в 20-х годах архитектором В. Троценко и являлся первой высотной железобетонной постройкой в СССР. Строительство сооружения велось с 1925 по 1928 г. Здание разместилось на гигантских размеров округлой площади, протяженность которой по наибольшей оси составила 750 метров. Такой размах должен был подчеркивать столичный статус Харькова (с 1919 по 1934 г. Харьков был политическим центром Советской Украины). Здесь намечалось проводить массовые праздники, военные парады, митинги, народные гуляния. После сдачи здания Госпрома в постоянную эксплуатацию в нем разместили Совет народных комиссаров (правительство) УССР, Госплан, Высший совет народного хозяйства, народные комиссариаты (министерства) Украины, тресты «Югосталь», «Химуголь», «Металлосиндикат», «Сахаротрест» и др.

В годы Великой Отечественной войны комплекс Госпрома был частично разрушен: сгорели двери, паркетные полы, оконные рамы, однако монолитные железобетонные конструкции выстояли. Восстановление здания началось сразу же после освобождения города, осенью 1943 г.

Ныне в Госпроме — крупнейший в Харькове массив офисных помещений, которые арендуются как государственными, так и частными фирмами и организациями (всего арендаторов около 300).



 Солдаты вермахта перед зданием Госпрома (конец октября - начало ноября 1941 г.)



Солдат вермахта бреется на площади Дзержинского (июнь 1942 г.)

(лето 1942 года)
 



Предположительно лето 1942 года

Толкучка на окраине Харькова (лето 1942 года) На заднем плане видно здание Госпрома

Оккупация Харькова 1942 г. На заднем плане видно здание Госпрома


Освобождение Харькова (февраль 1943 г.) Бойцы Красной Армии у здания Госпрома



Февраль - март 1943 г.

мирные жители Харькова (февраль - март 1943 г.)



пленные красноармейцы на площади Дзержинского (апрель 1943 г.)

экипаж немецкого танка "Тигр" перед зданием Госпрома (май - август 1943 г.)


(Август 1943 г.)
( август 1943 г.)



Здание  Госпрома сегодня
Tags: Великая Отечественна война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments