Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Categories:

доверяй vs проверяй

Пожалуй ни в одной стране мира слово "НАШИ" не употребляется так часто, как в России. "НАШИ" повсюду, от спорта до политики, а после пришествия на властный олимп Единороссов нашизм и вовсе приобрел контуры некой национальной идеологии. И все говорят, что мы вместе, все говорят, но не многие знают в каком.

Первая университетская лекция в Марбурге (май 2001 г.) приподнесла мне сюрприз, не успев начаться. Войдя в аудиторию, я обнаружил там необычный студенческий контингент. Передний посадочный ряд был занят пожилыми бюргерами явно пенсионного возраста. Всего их было человек 15 - приблизительно треть от числа всех присутствовавших на лекции. Позднее я узнал, что в Германии любой желающий вот так просто, без обиняков, может завалиться на лекцию. Не закрыты двери и на большинство семинарских занятий. Более того, доступны "людям с улицы" и университетские библиотеки. Для посещения большинства из них не требуется предъявлять студенческий билет. Правда, если вы не студент, то не возьмете книги на дом, однако всегда сможете сделать копии любого издания на месте. В общем, доступ к научному знанию в Германии самый широкий и все, что вам нужно для приобщения к нему - желание.

Как то я проходил мимо родного Владимирского педагогического университета, который окончил в 1995 г. и решил заглянуть, пройтись по длинному коридору третьего этажа, где размещается истфак, посмотреть на расписание учебных занятий, поностальгировать. Увы, мои более чем скромные хотелки разбились на пороге, о железные турникеты и непреклонную волю дядьки - вахтера. Прискорбно констатировать, но в "НАШЕМ" обществе, где люди от удушливой атмосферы недоверия и подозрительности едва волочат ноги, массовое приобщение к научному знанию крайне проблематично. На этом фоне любые просветительские общественные инициативы, пусть даже и самые малые, на вес золота.  

http://community.livejournal.com/v_i_projects/
Tags: доверие, образование, социальный капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments