Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Сколько стоит обучение в немецком вузе.

Большинство россиян вероятно полагает, что обучение в западных вузах требует немалых финансовых затрат. Может быть это справедливо для США или Великобритании, но только не для социальной Германии. Несмотря на постепенное повышение платы за учебу в высшей школе, начавшееся с 2003 года ( с 2003 по 2006 год стоимость одного шестимесячного семестра обучения в вузах земли Гессен поднялась со 125 до 180 евро, сегодня она составляет 500 евро), немецкое высшее образование по прежднему можно считать не дорогим. Если уж заняться дотошными подсчетами, то получится, что де факто издержки несет вовсе не студент, а государство. 
Заплатив за семестр обучения (6 месяцев), вы получаете студенческий билет, а вместе с ним и массу привилегий. 

Во-первых, студенческий билет является одновременно и проездным билетом на городском общественном транспорте и региональных поездах в пределах земли Гессен. Если учесть, что одна поездка на городском автобусе стоит 1 евро, путешествия до соседних Франкфурта на Майне, Касселя, Дармштадта и прочих гессенских городов обойдется вам в 15 - 25 евро, то будте уверены, что внесенную плату за обучение вы "отобъете" очень быстро.

Во - вторых, вместе со студенческим билетом вы получаете 6 месячный безлимитный доступ к высокоскоростному интернету от университетской сети. 

В третьих, и это пожалуй самый важный пункт для студентов - иностранцев, студенческий билет дает право на работу по найму. Кто - то работает ударно в каникулы ( в Германии они составляют 5 месяцев), а кто - то параллельно с учебой, по 8 часов в неделю. При этом, со студентов в Германии не берется никаких налогов. Эту возможность использует подавляющее большинство иностранных студентов.  Зарабатывая порядка 400 евро в месяц, они практически полностью покрывают свои издержки на питание, проживание и прочие бытовые нужды.

Помимо этого, для студентов предусматриваются существенные скидки при посещении самых различных культурно - массовых и спортивных мероприятий.

Данный расклад относится лишь к земле Гессен, точнее к Марбургскому университету. В других федеральных землях и вузах иные законы, условия и балансы, свои плюсы и минусы. В любом случае, немецкое высшее образование получается значительно дешевле обучения в большинстве российских провинциальных вузов, про Москву и Питер уже и говорить не стоит.


 


Tags: учеба в Германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments