Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Category:

Инвалиды нацистской Германии в тисках идеологий модерна.


Одним из проявлений брутального характера германского национал – социализма, выросшего на антигуманных дрожжах модерна, были программы по стерилизации и уничтожению инвалидов.

Сразу же после прихода к власти нацисты принялись за реализацию своей евгенической программы по выведению расы избранных. Она предусматривала очищение здорового арийского элемента от всех прочих неполноценных, к коим относили и инвалидов по рождению. В соответствии с планами, 14 июля 1933 года правительство Рейха приняло «Закон о предупреждении потомства с наследственными болезнями». Он гласил:

«Тот, кто имеет наследственную болезнь может быть стерилизован через хирургическое вмешательство в том случае, если ученые - медики установят высокую вероятность появления у него потомства, которое будет страдать тяжелыми телесными и душевными заболеваниями.

Параграф 1.Согласно данному закону, наследственно больным считается тот, кто страдает одним из следующих заболеваний:

-Врожденное слабоумие

-Шизофрения

-Циркулярное маниакально – депрессивное помешательство

-Наследственная эпилепсия

-Наследственная Пляска Святого Витта ( хантингтонская Хорея)

-Наследственная слепота

-Наследственная глухота

-Тяжелые наследственные телесные дефекты

Кроме того могут быть стерилизованы страдающие хроническим алкоголизмом....».

 До 1945 года по этому закону были принудительно стерилизованы 400 000 человек.

 

Наряду с рассовой ценностью был и другой критерий для определения тех, кто подлежит утилизации - работоспособность и продуктивность. Значимость человека измерялась объемом приносимой от него экономической выгоды. Иждивенцам не отводилось абсолютно никакого места в «здоровом народном теле». Впрочем, такие установки в полной мере соответствовали духу преферентной утилитарной этики, повсеместно господствовавшей в то время. Если человек не обнаруживал минимума таких качеств, как интеллект, физическая сила, коммуникабельность, самоуверенность, то не рассматривался как личность, а тот, кто не является личностью, не может притязать на счастливую жизнь. Более того, неличность стоит на пути счастья других людей, и следовательно ее устранение считается морально оправданным.

И немцы должны были с младых ногтей усваивать эти «прописные истины». Для наглядности и убедительности данную тематику использовали даже в школьных учебниках по математике. Вот одна из задач, которую предлагалось решить подрастающему поколению арийцев:

«Ежегодные затраты государства на одного душевно больного составляют в среднем 776 рейхсмарок; слепой или глухой стоит 615 рейхсмарок; калека – 600 рейхсмарок. В закрытых спецучреждениях за государственный счет содержатся: 167 тыс. душевнобольных, 8 300 слепых и глухих, 20 600 калек. Вопрос: во сколько миллиардов рейхсмарок обходятся все эти инвалиды государству ежегодно. Сколько здоровых семей смогли бы быть обеспечены жильем при среднемесячной квартплате в 60 рейхсмарок».

В 1939 году нацисты решили перейти к более радикальным мерам. Под вывеской евгенической программы по управлению воспроизводством и браком, получившей кодовое наименование Т4 («Акция Тиргартенштрассе 4»), началась массовая ликвидация душевнобольных, умственно отсталых и наследственно больных. В дальнейшем в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие больше 5 лет). Вначале уничтожались только дети до 3-х лет, а затем все возрастные группы.

Программа планомерно реализовывалась до 1 сентября 1941 года. За это время успели «дезинфицировать» 70 273 человека. Лишь протест церкви и малой части католического населения Германии, а также новые хлопоты на завоеванных восточных территориях, где срочно понадобились специалисты по «дезинфекции», заставили Гитлера отказаться от «Т4».

Нацисты начали отплясывать от положительной евгеники - учения о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, которое уже в 20 – е годы стало популярным и признанным во всех ведущих странах мира: США, Великобритании, Германии и даже в тихих скандинавских странах (Дании, Норвегии и Швеции), которые в начале 30 - х годов приняли законы о стерилизации. Отметились на этом поприще и в Совдепии. Здесь тоже мечтали о выведении «Нового человека» - гармонично развитого строителя коммунизма. Одна из евгенических программ предусматривала даже проведение эксперимента по скрещиванию обезьяны с человеком. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=459329&print=true

В 30 – е годы министерство пропаганды выпустило массу наглядной агитации, направленной на воспитание в людях нетерпимого отношения к инвалидам по рождению.
Обложка ежемесячного издания ведомства по рассовой политике национал - социалистской рабочей партии Германии.
 "За свою жизнь этот наследственно больной проест народных денег на сумму в 60 000 рейхсмарок. Соотечественник, и это тоже твои деньги". 
 

 (на картинке справа) Если в 1925 году 50 здоровых трудоспособных лиц в возрасте от 15 до 65 лет кормили только 4 инвалидов, то в 1950 году они будут кормить 7 инвалидов, а в 2000 году - 12.  

 

 


Tags: тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments