Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Categories:

Сюжет о "духовных скрепах".

Все ж таки угораздило и мне напороться на одну из рассеяных в местном книжном магазине «патриотических» мин. Зацепили дневники Л.П.Берия. Пренебрег своим железным правилом – прежде чем покупать книгу, прогугли гребешком автора на вшивость. Обиднее всего, что «патриотический» заряд оказался на самой поверхности, да еще с вопиющим тротиловым эквивалентом в виде авторского месседжа читателям на обороте. Слона то я и не приметил.

Запоздалое гугление на вшивость дало следующие результаты. Во – первых, автор составитель сборника – некто Сергей Кремлёв (в миру Брезкун) является махровым сталинистом, и вовсе не историком, а технарем. Типичный член кургиняно – вассермановской когорты. Во – вторых, происхождение бериевских дневников покрыто плотной завесой тумана, сплошная конспирология. Экспертизу дневников никто толком не проводил, кроме самого Клемлева. Что там действительно от самого Берии, можно только гадать.

Название книги – «Лаврений Берия. Секретные дневники и политическое завещание: (самое полное издание)» вводит читателя в заблуждение. В действительности, это «Самое полное издание комментариев Сергей Кремлёва к дневникам Л.П. Берия», поскольку около ¾ содержания составляют именно авторские комментарии. Впрочем оказалось, что недавно вышло очередное переиздание «дневников», еще более пухлое, на 1000 страниц. Там уже процентовка порядка 5 – 1 в пользу Кремлева. Ударник, подстать своим красным коллегам по цеху.

Поющий дифирамбы сталинизму автор, выступает в роли ревностного адвоката Берии, одержимого целью как можно тщательнее очистить своего манданта. В арсенале Кремлева гремучая смесь очищающих средств. Здесь и аргументы, как будто действительно подкрепленные фактами, и риторическая эквилибристика с пылкими натяжками, и нравоучительные пассажи. Последние, как водится в подобного рода кругах, от души приправлены цинизмом и сарказмом самых отборных сортов. Вот пример: «Враги нового строя имелись и в низах, в массах. Это были и «бывшие», в том числе от среднего класса и т.п.. и простые люди, не понимавшие, что основные перемены в стране совершаются во имя если не их ближайшего благоденствия, то уж точно – во имя благоденствия их детей. То есть репрессии были необходимы. При этом наиболее деятельную часть как верхов, так и низов необходимо было устранить из жизни общества физически». С.83.

И вот такими «духовными скрепами» завалены все полки, в том числе и виртуальные. Как видно, всепожирающий Левиафан прочно и, по всей видимости, очень надолго оккупировал мозги своих подданных, не щадя и тех, кто в топе.    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250556/medvedev_protiv_stalina    

Tags: тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments