Sergej Byrin (byrins) wrote,
Sergej Byrin
byrins

Мобильность в сфере образования. Отличная цифирь для России, посредственная для Германии

DWO_Bildungsmobilitaet_OECD__Aufm Kopie.jpg

26 – 64 летние граждане, не являющиеся школьниками или студентами, которые имеют более высокий, низкий или тот же уровень образования, что и их родители. (в процентах)

На графике справа отражены тенденции мобильности. Синий цвет: тенденция к повышению уровня образования, красный - к понижению. На графике слева – тот же уровень образования, что и у родителей.

Как видно, по состоянию на 2012 год, около 58% россиян имели более высокий уровень образования, чем их родители, около 6% - более низкий. При этом тот же уровень образования имело около 36%. Из них около 3% имели образование ниже среднего, 11% - среднее, 22% - высшее. К слову, Россия обнаружила самые высокие показатели восходящей мобильности из всех 34 исследованных стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР)

Самый низкий показатель из четырех представленных стран (Россия, Франция, США, ФРГ) у Германии. Здесь, по состоянию на 2012 год, только 24% немцев имели более высокий уровень образования, чем их родители, около 18% - более низкий. При этом тот же уровень образования имело около 58%. Из них около 4% имели образование ниже среднего, 36% - среднее, 18% - высшее.

Это тот случай, когда количественые показатели совершенно не высвечивают качественной стороны, и не раскрывают контекста.

Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments