Вы читаете byrins

Previous Entry | Next Entry


Ну, наконец то посмотрел этот фильм. Что сказать. Картина, несомненно, удачная. Режиссерам – респект. Совершенно напрасно обвиняют авторов картины в намерении подретушировать исторические факты в пользу немцев. Уверен, что они решали совсем другие задачи.

Основная тема картины, как мне представляется, - выявить глубинные причины сотворенного немцами в годы Второй мировой войны через раскрытие психологии поведения маленького человека - рядового обывателя, мещанина, мелкого бюргера, жизненный горизонт которого очерчен узким кругом интересов. То, что выходит за его пределы, почти совершенно не рефлектируется. Родина, отечество, долг гражданина и солдата, преданность фюреру и идеалам национал – социализма - все это перемешивается в сознании без каких – либо разделительных линий. Маленький человек – закоренелый конформист, охотно предоставляющий право принимать большие решения вышестоящим авторитетам, за широкими спинами которых пристраивается тихо и незаметно. В этом смысле, пятеро друзей ведут себя практически также, как и подопытные персоны в знаменитом эксперименте Стенли Милгрэма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BC%D0%B0


Показательно, что герои фильма еще совсем юные ребята, пребывающие в том возрасте, когда на мир смотрят наивным, полного оптимизма и надежд взглядом. Такие особенно легко и охотно поддаются влиянию внешней среды: выслушивают пафосный родительский наказ, нравоучения партийного функционера... Так что собирательный образ маленького человека получился у авторов фильма весьма и весьма рельефным.

Разбредаясь по четырем сюжетным линиям фильма, герои, каждый на своем участке, подвергаются испытаниям на прочность. Вначале давление внешних обстоятельств относительно терпимо, затем они начинают приносить ощутимые физические и душевные страдания, к финалу – муки и отчаяние. Плотность событий и экстремальность ситуаций достигают такого уровня, что невольно заставляют включать рефлективный аппарат. Но уже слишком поздно, слишком.

Пройдет совсем немного времени, и тот же «маленький немец», включив свои привычные механизмы адаптации, удобно устроится в тех общественных моделях, которые будут ему навязаны вчерашними идеологическими врагами. Коммунизм пленит восточных немцев, либерализм – западных. (в фильме есть очень короткий, но лаконичный сюжет на эту тему).

Авторы картины определенно не были озабочены детельным изображением русских или поляков. И те и другие, на мой взгляд, выступают в фильме лишь обезличенной частью ландшафта, своего рода театральной декорацией, на фоне которой раскрываются образы главных героев. Красноармейцы одеты в определенную форму, носят советское оружие и стреляют по немцам не выражая никаких эмоций. В общем, это зеркальное отображение того, что мы привыкли видеть в отечественных фильмах о войне. По ту сторону есть только стреляющий фриц в серой форме, горшкообразной каске, и обязательно при шмайсере (куда же без этого атрибута). Здесь же отечественный зритель будет вынужден увидеть человеческое лицо врага.

Военно – исторический аспект. Батальные сцены отсняты достойно, оружие настоящее, явных ляпов, как это часто бывает в наших фильмах, не заметил. Правда пару раз, в одном из уличных боев во время Курской битвы, красноармеец шмальнул по фрицам из фаустпатрона. (в 1943 году Фаусты были редкостью). И еще. Не совсем убедительно смотрится чистая, отутюженная форма красноармейцев в эпизодах уличных боев. Не чувствуется окопного запаха. Но это, видимо, издержки голивудского влияния.

Для тех, кто силен в немецком, лучше смотреть фильм в оригинале
http://www.youtube.com/watch?v=_lyTGJGsgK8

Для тех, кто не силен, есть русский перевод, типа аля Леонид Володарский, но смотреть можно, тем более, что для многих сцен перевод и не требуется.
http://www.youtube.com/watch?v=MWsE4Z6Logo

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
smotrelkin
10 май, 2013 08:12 (UTC)
о, тут на похожий с вами отзыв, сразу ополчились
http://sirjones.livejournal.com/1763600.html#t33200912
byrins
11 май, 2013 15:21 (UTC)
Спасибо за ссылку, коллега.

Автор поста, на мой взгляд, верно обозначил основную идею авторов фильма - "мы это заслужили". Единственное, с польским антисемитизмом они несколько переборщили.
smotrelkin
11 май, 2013 15:29 (UTC)
Если бы речь шла о восточной польше - то да, перегиб.
По Западной Польше (район Позен/Познань)все не так очевидно.

Но а второе: это еще со Спилберга началось, где он в эпилоге указал, что потомков спасенных Шиндлером больше чем живущих ныне в Польше евреев
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

byrins
Sergej Byrin

Latest Month

Август 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner